Unsere Ölmühle & Sonnenblumenöl

von Schnell`s Kürbiskerne

Sonnenblumenöl– kaltgepresst, ungefiltert, hochwertig – aus unserer eigenen Ölmühle – mit Sonnenblumenkernen aus eigenem Anbau

Sonnenblumenöl – ein sehr bekanntes Öl. Es ist ein aus den Kernen der Sonnenblume gewonnenes Pflanzenöl von hellgelber Farbe, das reich an ungesättigten Fettsäuren und deshalb ein hochwertiges Öl für Ihre Ernährung ist.

So wird Sonnenblumenöl in unserer Ölmühle gepresst:

Unsere Schneckenpresse arbeitet eigentlich nach dem gleichen Prinzip wie ein Fleischwolf. In den Trichter unserer Presse werden die Sonnenblumenkerne eingefüllt. Die Kerne rutschen in den Zylinder. Dort wird das Pressgut mittels einer Schnecke transportiert und gepresst, dadurch wird die Saat in Öl und Presskuchen getrennt. Das Sonnenblumenöl wird dann in einem Edelstahlbehälter aufgefangen. Nach ein paar Tagen, wenn es sich abgesetzt hat, können wir es in die Flaschen füllen. Dadurch dass wir unser Öl nicht filtern, können manchmal Trübstoffe enthalten sein, diese haben aber keinen Einfluss auf die Qualität.

Würzöle:

Sonnenblumenöl mit Kräutern der Provence oder Rosmarin

Wir pressen auch Sonnenblumenöl mit Rosmarin oder Kräutern der Provence, d.h. zu den Sonnenblumenkernen werden beim Pressen Kräuter zugegeben. Dadurch erhält das Sonnenblumenöl einen tollen aromatischen Geschmack und eignet sich toll zum Einlegen von Fleisch oder Gemüse zum Grillen und für meditterane Salate.

Man benötigt ca. 25 Blütenköpfe für 500ml Sonnenblumenöl. In einem Blütenkopf befinden sich bis zu 2000 Kerne.

Sie können unser Sonnenblumenöl dann auch gleich im Onlineshop bestellen oder kommen Sie gerne in unseren Hofladen.

Verwendungsmöglichkeiten:

Sonnenblumenöl ist ein wertvolles Speiseöl, dass sich hervorragend für Dressings von grünem oder gemischtem Salat, Bohnensalat, Krautsalat, etc. eignet. Außerdem kann mit dem Öl Fleisch mariniert werden oder Gemüse schonend gedünstet werden. Es kann auch als Grundlage für Dips, Soßen und Mayonaise verwendet werden.

Ein leckeres Salatdressing mit Sonnenblumenöl:

  1. 3 EL Sonnenblumenöl
  2. 3 EL fruchtigen Essig z.B. Cassis, Blutorange, Blaubeer-Lavendel
  3. 3 EL Milch
  4. ¼ TL Salz
  5. ¼ TL Zucker
  6. Pfeffer, etwas Meerrettich, frische Kräuter

Alle Zutaten miteinander vermengen und über den Salat geben – passt super zu allen Blattsalaten, Brokkolisalat….

Aufbewahrung: Sie sollten Ihr Sonnenblumenöl kühl und dunkel (Unser Sonnenblumenöl ist bereits in eine dunkle Flasche gefüllt.) aufbewahren, in den Kühlschrank muss es nicht.

Sonnenblumenöl kann bis 170°C erhitzt werden, darüber verliert es seine wertvollen Inhaltsstoffe.

Das steckt im Sonnenblumenöl:

Sonnenblumenöl enthält das für uns wichtige Vitamin E – dies gehört zu den Antioxidantien und Vitamin A, außerdem Calcium, Magnesium und Kalium, Phosphor, Schwefel.

Was den Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren angeht, zählt das Sonnenblumenöl zu den Spitzenreitern unter den Pflanzenölen. Die wichtigste hier ist die Omega-6-Fettsäure Linolsäure und die einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäure Ölsäure.

So viele wertvolle Inhaltsstoffe – es sollte also in Ihrer Küche nicht mehr fehlen!

Wir pressen auch noch viele andere hochwertige Öle in unserer Ölmühle mit der Schneckenpresse, z.B.Rapsöl, Leinöl, Hanföl, Mohnöl… – lassen Sie sich von unserer Vielfalt überraschen!

Führungen & Verkostung

Neugierig geworden? Bei uns können Sie nicht nur Kürbiskernprodukte und Kürbiskernöl erhalten. Sie haben auch die Möglichkeit, die Herstellung von Kürbiskernöl in unserer Mühle mitzuverfolgen, näheres unter “Unsere Führungen”.

Geschichte:

Wussten Sie schon, dass die Sonnenblume von den Indianern vor ca. 3000 bis 4000 Jahren als Nutzpflanze entdeckt wurde? Sie nutzen die Sonnenblume zur Gewinnung von Sonnenblumenöl und für die Zubereitung von Fladenbroten. Vermutlich brachten spanische Entdecker Anfang des 16. Jahrhunderts die Ölpflanze mit nach Europa, wo sie vor allem in Italien, Deutschland und Frankreich genutzt wurde.

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